Open/Close Menu цифровые решения

Государство активно поддерживает предприятия малого бизнеса, так как они создают рабочие места и увеличивают количество налоговых выплат. Однако воспользоваться мерой государственной поддержки может предприятие, занятое в сфере:

1. Оказания бытовых услуг.

2. Общественного питания.

3. Грузоперевозок и пассажирских передвижений.

4. Региональных ремесел.

5. Сельского хозяйства.

6. Сбора и обработки дикорастущих растений и ягод.

7. Обрабатывающих производств.

Это предприятие должно:

— Быть официально зарегистрировано.

— Не иметь налоговой задолженности.

— Иметь хорошую кредитную историю.

— Существовать более года.

Государство оказывает информационную, имущественную и финансовую помощь. Первая выражена в подготовке соответствующих работников, обучении предпринимателя, предоставлении курсов, распространении литературы, проведении форумов и конкурсов. Вторая подразумевает помощь в приобретении или аренде помещения. Третья заключается в денежной помощи. Она делится на субсидии и льготные кредиты.

Также государство поддерживает предпринимателей тем, что облегчает вопросы ведения бухгалтерского учета и регистрации юридического лица.

Центры поддержки предпринимателей оказывают информационную поддержку, например консультации по продвижению бизнеса в сети интернет. Так же возможно создать сайт бесплатно (в рамках программы поддежки бизнеса)!

Для получения помощи нужны следующие документы:

— Заявление на оказание выбранной формы помощи.

— Паспорт.

— Диплом вуза.

— Трудовая книжка.

Существуют не только федеральные программы, но и региональные и даже муниципальные. Более подробную информацию о требованиях и пакете документов требуется узнавать в соответствующем органе государственной власти.

Субсидия от центра занятости

Каждый гражданин один раз в жизни имеет право получить субсидию на открытие малого бизнеса в местном центре занятости. Сумма субсидии зависит от региона.

Для этого нужно быть безработным и обоснованно отказаться от предложенных вакансий. В таком случае безработный вправе представить и защитить свой бизнес-план. Его могут одобрить, отклонить или же отправить на доработку.

При положительном заключении подписывается договор о предоставлении средств, но перед этим должен быть предоставлен документ о регистрации юридического лица. После этого на легализацию предприятия предоставляются две декады. Однако гражданин обязан трудоустроить двух работников через биржу труда и предоставить отчет о расходовании средств.

Субсидию центра занятости можно потратить на:

1. Аренду помещения.

2. Косметический ремонт помещения.

3. Покупку помещения, ресурсов, мебели, техники.

4. Доставку ресурсов до места.

5. Сертификацию продукции и другие юридические процедуры.

6. Телефонную связь.

7. Приобретение растений и животных.

8. Покупку товаров.

9. Другие расходы, предусмотренные планом.

Также есть возможность получить субсидию на открытие и развитие бизнеса в органе местной власти.

Гранты

Начинающие предприниматели (работающие не более двух лет) могут участвовать в грантовой программе. Перед участием необходимо познакомиться с положением, где учитываются:

Требования к участникам.

Сроки подачи заявлений.

Сроки рассмотрения проектов.

Сроки вынесения результатов.

Сумма средств.

Сроки перевода суммы на счет победителя.

После получения гранта будет необходимо отчитаться в использовании средств. Использовать их можно только на то, что указано в положении о гранте.

Льготные кредиты

Субсидии и гранты не требуют возвращения, в то время как кредит на льготных условиях требует своевременного возврата. Как выражена льготность кредита:

Получить кредит под процент ниже 14-15%. Например, под 8,5%. (Программа льготного кредитования от Сбербанка)

Получить кредит без залога.

Получить возможность возмещения государством определенной части процентов.

Сумма выплат процентов государством зависит от факторов. Можно надеяться на:

Возмещение выплат по процентам, если кредит взят на срок более трех лет.

Возмещение выплат по процентам, если кредит взят на срок до трех лет.

Возмещение выплат по процентам, если кредит взят на срок до двух лет.

Также государство может выступить поручителем перед банком. Для этого необходимо собрать требуемые документы и обратиться в специальный орган.

Льготное кредитование доступно почти каждому бизнесмену. Оно не зависит от отрасли бизнеса, возраста предпринимателя и других факторов. Его можно получить очень легко.

Государство активно поддерживает развитие малого и среднего бизнеса, так как таким образом можно предоставить достаточное количество рабочих мест для нетрудоустроенных лиц, увеличить сумму налоговых выплат, развить определенную область деятельности в регионе.

Получить меру государственной поддержки несложно. Отказать могут из-за предоставления неполного пакета документов, несоответствия требованиям программы, наличия налоговой задолженности. Существует огромное разнообразие не только федеральных и региональных программ, по и муниципальных, участие в которых намного проще, чем в первых двух.

  1. 19.09.2019

    Здравствуйте, не совсем я поняла как это?

  2. 25.09.2019

    Здравствуйте Екатерина! Пожалуйста конкретизируйте свой вопрос, что именно вам непонятно? О мерах гос. поддержки МСП , оказывемой нами Вы можете прочитать тут: https://roscomtech.org/2019/09/03/okazyvaem-podderzhku-subektov-malogo-i-srednego-predprinimatelstva-respubliki-bashkortostan/

  3. 15.10.2019

    Интересно!

Написать комментарий

*

Ваш email адрес не будет опубликован

Горячая линия        8 (800) 551-59-89