Услуги

Что такое товарный знак и для чего он нужен?

Товарный знак — это обозначение служащие для индивидуализации товаров юр.лиц или ИП, на которое признаётся исключительное право. Если говорить проще, то товарный знак это то, что позволяет товар или услугу конкретного лица среди множества аналогичных на рынке. Привлечь внимание и создать легко узнаваемый бренд. А также создать систему продвижения его на рынке.

Данный инструмент довольно быстро заслужил доверие благодаря своим несомненным преимуществам. Так как позволяет правообладателю быть эффективнее в конкретной борьбе в условиях современного рынка. Поддерживать имидж и репутацию правообладателя на протяжении всего срока существования товара и услуги.

Стоимость услуг

 КОНСУЛЬТАЦИИ:

Сертификация, патентование, лицензирование
Специальные программы по поддержке экспорта
Страхование экспортных контрактов
Кредитно-гарантийная поддержка
Программа поддержки Made in Russia
Партнерские услуги

 ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ:

Поддержка экспортных поставок
Аналитика и исследования
Продвижение на внешние рынки

Прежде чем регистрировать товарный знак:

Товарные знаки бывают различных видов.

Словесные. К таким знакам можно отнести Coca-Cola. Чтобы создать такой товарный знак достаточно лишь придумать слово, которое будет обозначать его и выделять среди прочих.

Изобразительные (графические). Эти знаки состоят только из изображений. К примеру, значок яблоко на продукции Apple.

Также они могут быть комбинированными, объёмными, звуковыми и даже обонятельными. Так, к примеру, производитель Mersedes зарегистрировал заказ в салоне нового автомобиля, как товарный знак. Сославшись на то, что любой человек, который сядет в этот автомобиль, должен даже по запаху узнать его марку.

Поэтому у каждого собственника бизнеса есть большое количество вариантов выбора товарного знака. Из которых остаётся только выбрать роишь самый эффективный и запоминающиеся с точки зрения маркетинга. Ну и, конечно, оригинальный и не похожий на остальные.

Говоря о торговом знаке следует отметить, что он не тождественен таким понятиям как товарная марка, бренд, патент, вопреки сложившемуся мнению. Из перечисленных элементов законодательство признаёт лишь товарный знак и патент. А такие конструкции, как торговая марка, бренд используется лишь в обиходе. И не имеют закрепления на законодательном уровне.

Бренд это скорее маркетинговая категория, под которой понимается вся совокупность элементов: название, репутация, ассоциации потребителей, визуально узнаваемые элементы и прочее. Понятие бренда сходе с товарным знаком, но более обширное. Может включать в себя все виды товарных знаков какие только есть у одного производителя.

Торговые марки преимущественно используются в зарубежных правовых системах.

Торговая марка это один из вариантов английского термина trademarc, которое имеет единственное смысловое значение в русском языке — товарный знак. Этой позиции придерживаются и суды в РФ.

Таким образом, ни товарную марку, ни бренд сами по себе нельзя зарегистрировать, и как следствие, защитить как самостоятельный элемент. Но объекты используемые в качестве бренда и торговой марки можно зарегистрировать как товарный знак. Тем самым придав им правовую защиту и охрану.

Говоря о патентах следует отметить, что патент может быть выдан на изобретение, полезные модели и промышленные образцы. Патент и товарный знак это не одно и тоже. Так как объект патентного права это результат деятельности творческой мысли, техническое или художественно-конструкторское решение, у которого всегда есть автор.

Если регистрация знака, как правило, связано с дальнейшим его использованием, то в патенте главное зарегистрировать авторство. А в дальнейшем патент может и не найти своего реального практического воплощения.

Ответить однозначно на часто задаваемый вопрос, для каких видов бизнеса нужна торговая марка невозможно. Ответ на этот вопрос зависит только от специфики бизнеса и целей предпринимателя.

Торговая марка может быть зарегистрирована для мастерской по ремонту обуви и для ветеринарной клиники. В целом для любого вида деятельности. Его однозначно необходимо регистрировать, если вы планируете в долгосрочной перспективе поддерживать репутацию своей компании, развивать её или создавать уникальный продукт или услугу. Но в любом случае отвечая на вопрос нужно ли регистрировать товарный знак, в принципе, наше однозначное мнение, конечно да.

Только представьте, вы долгое время поставляете на рынок какой-либо товар, у него есть свои отличительные черты, его любит потребитель, есть большой спрос и ваш товар ни с кем не спутать. Так к примеру, он имеет определённое название, которое уже ассоциируется только с вашей компанией и вызывает доверие у покупателей. Но по каким-то причинам товарный знак так и не зарегистрировали. В этой ситуации любой недобросовестный конкурент может зарегистрировать этот товарный знак как собственный. Присвоив вашу безупречную репутацию и многолетний опыт. Но формально нарушение в его действиях не будет, так как ваше исключительное право на этот товарный знак так и не было зарегистрировано.

А легко защитить товарный знак можно только в случае его регистрации.

Зарегистрировать торговый знак может только юр.лицо или ИП, а физ.лицу такого право не предоставлено.

Для того, чтобы торговый знак зарегистрировать, его нужно разработать, представить заявленное обозначение и описание в зависимости от его вида. Также необходимо выбрать класс товаров или услуг в отношении тех видов, которые вы будете производить или оказывать, согласно утверждённой классификации.

Также необходимо проверить товарный знак на тождественность, так как в случае если такой товарный знак был ранее зарегистрирован в отношении аналогичных классов товаров, то вам откажут в регистрации.

Поэтому, чтобы не тратить по напрасную время и деньги, нужно провести такую проверку предварительно самостоятельно. Это можно сделать, воспользовавшись платным сервисом на сайте Роспатента. Регистрация торговых марок осуществляется в Роспатенте.

Процедура регистрации представляет собой длительный и сложный процесс. И согласно административному регламенту срок предоставления госуслуги, от приёма заявления до выдачи свидетельства составляет 18 с половиной месяцев.

В связи с последними изменениями госпошлиной облагается каждое отдельное действие: регистрация заявления, проведение экспертных действий, регистрация товарного знака, выдача свидетельства. Общая стоимость зависит от различных факторов, но минимальный размер составляет 33 тысячи рублей. Сумма затрат может быть уменьшена при подаче заявления и совершении юридически значимых действий в электронном виде. В результате торговый знак вносится в госреестр товарных знаков. На него выдаётся свидетельство. Оно удостоверяет приоритет торгового знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Проверить торговый знак на уникальность можно через специальный сервис Роспатента, как говорили ранее, или обратиться в компанию, специализирующуюся на оказании услуг в области регистрации и защиты интеллектуальных прав, которая сможет помочь вам это сделать.

В случае если вы обнаружили, что ваш уже зарегистрированный товарный знак не уникален, то, конечно же, лучше проконсультироваться с специалистом, чтобы понять как вам дальше действовать.

В любом случае план действий будет зависеть от трёх факторов:

1. Пользуются ли товарным знаком второй правообладатель и не утратил ли он к нему интерес.

2. Чья дата подачи заявки на регистрацию является более ранняя.

3. Являются ли торговые знаки действительно сходными и зарегистрированными в отношении похожих товаров.

Разобравшись в этих вопросах юрист сможет предложить вам пути решения проблем, которые могут быть связаны как с защитой вашего права на торговый знак, так и с недопущением наступления для вас негативных последствий, связанных с нарушением исключительных прав правообладателя сходного товарного знака.

Лица проекта

  • Алексеев Петр Степанович

    Алексеев Петр Степанович

    Патентный поверенный РБ

  • Морозов Сергей Борисович

    Морозов Сергей Борисович

    Специалист по ВЭД

  • Федор Иванович Левицкий

    Федор Иванович Левицкий

    Юрист международного класса

8-800-551-59-89

ПОЗВОНИТЬ