Интернет полон мифов и заблуждений, и особенно много их угнездилось в сфере СЕО. Что такое СЕО? Это такая наука, которая изучает дыры в защите поисковых систем и разрабатывает технологии продвижения через эти дыры в топы выдачи поисковиков сайтов, которые не отвечают критериям честной конкуренции. Кто-то может возразить, мол, наука СЕО наоборот, изучает варианты оптимизации сайтов под требования Яндекса и Гугла, и всё тут честно, чинно и благородно. Но профессионалы такую ересь не поддерживают, так как они прекрасно знают, что такое СЕО и для чего используется.
Строго говоря, «науки СЕО» не существует совсем. Дело в том, что поисковым системам совершенно наплевать на оптимизацию сайтов, потому что они не предъявляют к сайтам совершенно никаких требований помимо одного – сайт должен нравиться посетителю. Это главное правило, которое и было заложено в концепцию создания поисковых систем, и этой концепцией и определяются все алгоритмы, по которым поисковики оценивают качества сайтов. Остальное все – чепуха.
Ну вот разве можно правильно оценить сайт, исследуя качество ссылок, которые ведут на него с других сайтов? Естественно, нет, потому что по-настоящему хорошие ссылки сегодня очень часто просто покупаются, дело только лишь в цене. Уникальность контента тоже давно перестала являться мерилом качества сайта, потому что «уникальность» и «качество» — это совершенно разные вещи. Контент, сгенерированный с помощью цепей Маркова, может иметь 100% уникальности, но это вовсе не значит, что его могут прочесть люди и получить от этого чтения хоть какое-то удовольствие. А вот истинное качество текстов поисковые машины определять не в состоянии.
Также не имеет совершенно никакого смысла составлять для сайтов семантические ядра, хотя в среде новичков это очень модно. Ходит такая легенда, что с помощью правильно составленного семантического ядра поисковик лучше понимает, в каком направлении продвигать сайт. И якобы если правильно расставить на страницах ключевые фразы, то это может служить гарантией того, что эти страницы получат от поисковиков какие-то бонусы и смогут побить конкурентов, у которых ключевики размещены неправильно, или не совсем правильно. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что никаких критериев «правильного размещения» ключевиков поисковые системы не демонстрируют. Примеров этому множество, достаточно зайти в топы выдачи Яндекса или Гугла и проверить некоторые топовые сайты. И окажется, что многие из них имеют на своих страницах самые настоящие оранжереи ключевых фраз, повторяющихся бесчисленное множество раз в самых разных вариациях.
В общем, можно было бы долго рассказывать о том, что поисковые системы не предъявляют к продвигаемым в их топы сайтам совершенно никаких требований, кроме одного, самого естественного – сайт должен соответствовать интересам посетителей. Заметьте – не интересам поисковых систем, а интересам именно посетителей, которые являются пользователями поисковиков. То есть и тут все упирается не в требования Яндекса и Гугла, а в требования людей, то есть совершенно посторонних «элементов», в разработке поисковых алгоритмов никак не участвующих. Вот тут и нужно разобраться в том, что же это такое – «интересы посетителей», которые поисковые системы ставят во главу угла при определении истинного качества сайтов?
Первое, и самое главное – это, конечно же, контент. Ясно, что контент должен быть интересен людям, это никакой не секрет, это понимает каждый самый что ни на есть зелёный новичок. Также не секрет и то, как сделать интересный сайт. Интересный сайт сделать очень просто, и для этого не нужно знать совершенно никаких точных дисциплин, которые, как всем вдалбливается, и составляют основу «науки СЕО». Многие новички относятся к этой задаче спустя рукава, они ставят на свой первый сайт все что попало в надежде, что это «что попало» обязательно должно понравиться посетителям сайтов. В этом они похожи на графоманов, для которых сам процесс создания произведений значит гораздо больше, чем их содержимое. В этом и заключается ошибка большинства новичков – они создают сайты, которые интересны им самим, а вот об интересе будущих посетителей они не заботятся совершенно. Неудивительно, что такие сайты болтаются в Интернете совершенно без трафика.
Но наряду с интересным контентом вебмастер должен задумываться и о внешнем виде своего дебютного творения. Первым делом это дизайн, на который любой посетитель обращает внимание сразу же, как только попадает на сайт. В этом он похож на привередливую женщину, которая первое впечатление о мужчине создает по его внешности, и не только в целом, но и дотошно разглядывает каждую деталь – ботинки, галстук, даже пуговицы на пальто. Как только посетитель заходит на сайт – он начинает примериваться к нему – сможет он комфортно приступать к изучению материалов, или не сможет. При этом он еще даже не знает, какого качества материалы – будет он их читать, или нет. Если что-то посетителю не понравится в дизайне сайта или моментах оформления контента, то он, скорее всего, сайт закроет, если, конечно, он не ищет что-то специфическое. Если текст мало разборчивый – это тоже очень важная причина не читать его. Если фон слишком мрачный, или наоборот – слишком яркий – это еще один повод отказаться от дальнейшего знакомства с сайтом.
Расположение контента тоже влияет на восприятие. Очень часто новички преподносят текст одним куском, не структурируя его подзаголовками и даже не разделяя на абзацы. Они не понимают, что большой текст одним куском (без абзацев) – это не просто моветон в вебмастерской и пользовательской среде, но и самый настоящий брак. Посетители сайтов не любят читать «простыни», так как это очень неудобно. Постоянно теряется нить повествования, глаза быстро устают, текст начинает вызывать раздражение, и это раздражение переносится на весь сайт. Как результат – посетитель не переходит на другие страницы и быстро уходит. И если так поступает большинство посетителей, то поведенческие факторы сайта быстро «проседают», и сайт не ранжируется поисковиками.
Но даже если сайт интересный и оформлен максимально дружелюбно по отношению к посетителю, есть еще некоторые моменты, которые могут ухудшить его поведенческие факторы. Третьим по важности моментом является удобство навигации. Хоть сайты и называют «Интернет-журналами современности», но обычный бумажный журнал устроен значительно проще. Читая журнал, остается только перелистывать страницы одну за другой, а чтобы найти нужный материал, достаточно заглянуть в оглавление. «Интернет-журнал» устроен несколько по-иному. Да, его страницы тоже можно перелистывать, и оглавление у него также имеется. Однако новички часто это всё делают неправильно. Дело в том, что хороший, успешный сайт обязательно должен быть многостраничным, и он по определению на порядки «толще», чем обычный журнал бумажный. И его оглавление настолько массивное, что на первую страницу его не втулить. Для этого существует «карта сайта». Но часто ссылок на этой карте так много, что вряд ли посетителю захочется их разбирать, особенно если они не структурированы. Поэтому посетители идут на главную страницу, где размещаются ссылки на разделы, а вот уже на страницах разделов и размещены ссылки на материалы, помещенные в этих самых разделах.
Но новички умудряются и тут напортачить. На раздел они, конечно, посетителя направляют, направляют и на страницы раздела. Но вот обратный ход часто становится невозможным – посетитель, читая разные материалы, и переходя со страницы на страницу, начинает запутываться. И если на каждой странице не стоит ссылка обратно на главную раздела, то это создает небольшие на первый взгляд неудобства, которые при ближайшем рассмотрении могут иметь катастрофические последствия. Поэтому каждая страница любого раздела любого сайта должна содержать так называемые «хлебные крошки», в которых заключена вся ссылочная структура сайта. То есть, чтобы посетитель с одной страницы сайта на любую другую страницу этого же сайта мог попасть максимум за три клика, а не бродить по нему в поисках правильных путей.
Вот на эти три пункта новичкам и следует обратить свое первейшее внимание, если они хотят создать хороший в глазах поисковых систем сайт.
Главное – понравиться посетителям, мнение которых Яндекс и Гугл учитывают в качестве самого точного критерия в деле оценки качества.
Ведь тут все просто: нравится сайт посетителям – значит он качественный, не нравится – значит не качественный. Все остальные факторы не имеют силы. И не следует искать каких-то скрытых факторов, их просто нет. Но в Интернете имеется огромное число всяких доброхотов, которые навязывают новичкам какие-то «правильные знания», и это, конечно же, не удивительно. СЕО-мошеннику не заработать никак, если он не занимается обманом. Мало того, в качестве мошенников выступают и вполне представительные сервисы, они навязывают неопытным новичкам ссылки и всякие программы, с помощью которых, по их заявлению, можно хорошо продвигать сайты в поисковых системах. Ну ладно, уникальный контент все же нужен, потому что не получится все время заимствовать чужой контент и превращать таким образом Интернет в застойное болото. А вот зачем сайту ссылки, которые уже давно не работают? И как можно продвинуть в поисковой системе с помощью программ сайт, который не нравится посетителям?
Для того чтобы продвинуть в топы Гугла и Яндекса сайт, нужно сделать его хорошим и соблюсти все правила, которые описаны выше. А чтобы он мог взять быстрый старт, нужно покупать не ссылки или программы, а разгонный трафик, только благодаря которому поисковики смогут оценить качество сайта. Каждый берет такой трафик из разных источников. Если есть деньги – его просто можно покупать. Если денег нет – нужно его добыть бесплатно на тех ресурсах, где можно опубликовать ссылки на свой сайт. Тут, конечно, тоже надо постараться, но это уже совсем другая история. Главное – не забывать, что «науки СЕО» не существует, как и всех связанных с ней секретов. И любой новичок может относительно быстро добиться прекрасных результатов, если не будет отвлекаться на всяких «учителей» и «специалистов», а начнет думать сам и не лениться.