Open/Close Menu цифровые решения

Добрый день уважаемые коллеги, друзья — клуб #ИТ-директоров составил краткую инструкцию по работе в неопределенных, санкционных условиях для ИТ-компаний и ИТ-руководителей компаний.

Обращаем внимание, что данная инструкция актуальна на сегодняшний день и все может измениться в любой момент времени. 01.03.2022

Содержание гайда:
1) Деньги: в каких валютах хранить, как рассчитываться с иностранными заказчиками, работать с иностранными банками и проверяять контрагентов;
2) Как оплачивать иностранное ПО в связи с запретом оплаты в США;
3) Стоит ли переезжать ИТ-компании в другой регион/страну;
4) Опасно ли использование VPN и что это такое;
5) Меры по поддержке ИТ-компаний и как получить аккредитацию МинКомСвязи РФ (если вы еще не входите в реестр аккредитованных компаний).
6) Как выбрать локацию для работы и стоит ли переезжать.

Если у вас есть какая либо полезная информация — делитесь ей в комментариях к этому посту

Первое, что хотим напомнить — принимайте решения на основе текущей ситуации, не паникуйте, будьте рассудительными. Проверяйте своих контрагентов (в том числе заказчиков, их банки, клиентов, партнеров.) Если ваш контрагент находится в листе SDN — Specially Designated Nationals And Blocked Persons List, и вы хотели бы работать с таким контрагентом — советуем прекратить все работы с ним. Мы рекомендуем пользоваться услугами нескольких банков.

При попадании какого либо банка в Specially Designated Nationals And Blocked Persons List произойдет мгновенная блокировка международных отношений и платежей.

Обращаем ваше внимание, что средства внутри Российской Федерации в безопасности, даже если ваш банк попал в этот список.

Отключение России от SWIFT никак не повлияет на взаиморасчеты с вашими контрагентами внутри страны. Если у вас счета в иностранных банках, отключение от SWIFT не грозит, но, в тоже время, есть опасность попасть под санкции со стороны России.

Но все таки, что делать если отключат SWIFT?
Если сейчас все-таки произойдет отключение российских банков от системы SWIFT, останется возможность проводить платежи через Армению. Как это сделать подробно рассказывается в ютуб каналах. Так же можно попробовать делать платежи и через Республику Казахстан.



Список проверенных интернет-ресурсов о санкциях. Мы рекомендуем доверять только проверенной информации и не поддаваться фейковым новостям!

1. Сбербанк:

2.ВТБ:

3. Альфа-Банк:

4. «Открытие»:

5. Оперативная информация от Центрального банка Российской Федерации

Где смотреть санкционный список США?
Основную информацию по наличию или отсутствию санкций на российские компании можно посмотреть на сайте Казначейства США (по понятным причинам ссылку публиковать не можем, но в поисковике это можно найти, задав поисковый запрос).
Именно с этого ресурса можно начать поиск нужной информации. Раздел сайта относится к Управлению по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control или OFAC).

Для поиска информации на сайте есть специальная страница, которая называется : Sanctions List Search: https://sanctionssearch.ofac.treas.gov/ (если не владеете английским языком, воспользуйтесь яндекс переводчиком).

Так же вы можете посмотреть информацию и на русских ресурсах и поискать компании. Один из таких ресурсов — СПАРК-Интерфакс. Напомним, что для полного использования данного ресурса нужно подписаться на него: https://spark-interfax.ru/quick-search/sanktsionnye-spiski

Как оплачивать иностранное ПО в связи с запретом оплаты в США.
Многие из нас используют облачное программное обеспечение с ежемесячной оплатой лицензий за них, например, Adobe PhotoShop, Microsoft Office и прочие. Что делать с оплатой таких продуктов? Наша рекомендация — временно отказаться и перейти на альтернативные варианты работы. К сожалению, на текущий момент крайне мало альтернативных программ. Внимательно отнеситесь к оплатам с корпоративных карт компаний, у многих они привязаны к оплатам лицензий иностранного ПО.

Как рассчитываться с подрядчиками и с фрилансерами?
Ни для кого ни секрет, что удаленная работа и фриланс в ИТ-компаниях являются абсолютно нормальным явлением. Что делать и как рассчитываться со своими подрядчиками? Можно попробовать воспользоваться взаиморасчетами через сервис веб-мани или другие электронные кошельки. 



Как получить льготы и меры поддержки для своей ИТ-компании?
Постараться получить аккредитацию МинКомСвязи РФ как ИТ-компании. Сделать это можно через сервис гос услуги. На сегодняшний день есть информация, что для ИТ-компаний готовиться беспрецедентный ряд мер поддержки от государства. В предложение вошли такие меры, как возможность исключить оплату НДФЛ у сотрудников ИТ-компаний, предоставление льготной ипотеки и обнуление налога на прибыль.



Что будет если отключат интернет на территории Российской Федерации?
Очень надеемся, что такого не произойдет. Но все же, при таком исходе необходимо установить VPN на устройства сотрудников (Примеры NordVpn, ZenMate, ExpressVPN, Surfshark и пр. ) Для более опытных пользователей можно организовать SOCKS5 proxy-сервер.

Обязательно сделайте резервные копии всех документов, которые хранятся в облаке, выгрузите клиентские базы. Проработайте план на случай отключения критически важного ПО, которое вы используете в своей работе.

Самые опасные компании-вендоры для российских ИТ-компаний: Intel, Microsoft, Amazon, Google, Meta. Именно они могут ограничить доступ к информации и аккаунтам российских компаний. У кого стоит двухфакторная аутентификация Google — рекомундуем запастись резервными кодами в большом количестве, на случай нарушения связности смс-транспорта в Россию.

Что делать — если некоторые интернет-сервисы станут недоступны?
ВЫ можете воспользоваться услугой VPN. Термин — Виртуальная частная сеть (VPN) — это логическая (т.е. искусственная или смоделированная) компьютерная сеть ограниченного использования, которая построена из системных ресурсов относительно общедоступной физической (т.е. Реальной) сети (такой как Интернет), часто с использованием шифрования (расположенной на узлах или шлюзах), и часто путем туннелирования ссылок виртуальной сети через реальную сеть. Например, если у корпорации есть локальные сети на нескольких разных сайтах, каждый из которых подключен к Интернету через брандмауэр, корпорация может создать VPN,
а) используя зашифрованные туннели для подключения от брандмауэра к брандмауэру через Интернет и
б) не разрешая любой другой трафик через межсетевые экраны. Создание и эксплуатация VPN обычно обходится дешевле, чем выделенная реальная сеть, поскольку виртуальная сеть разделяет стоимость системных ресурсов с другими пользователями реальной сети.

Опасно ли использование VPN в России?
Некоторые VPN заперщено использовать в России, список можно посмотреть на различых ресурсах. Если VPN нет в списке запрещенных — используйте. Это достаточно просто — установите на смартфон приложение и следуйте инструкции по настройке.

Как сохранить работоспособность команды?
Очень важно сохранить спокойное рабочее состояние внутри вашей команды. Сотрудники, которые будут постоянно нервничать,не помогут вам преодолеть сложные времена. Проводите ежедневные планерки, не нагнетайте обстановку, поддерживайте друг друга. Помните — ваша задача, как руководителя ИТ компании не позвоить вашему бизнесу загнуться. Разрабатывайте не стандартные методы подхода, попробуйте придумать свое программное обеспечение, которое будет полностью Российским.

Стоит ли переезжать в данное время?
Если нет прямой угрозы вам и вашим близким, то менять локацию вашей работы мы бы не рекомендовали. Работайте на «удаленке» дома. Но если вы все же твердо решили переехать жить в другую страну — наши рекомендации ниже:
— посмотрите ютуб каналы об особенностях законов, климата, политической ситуации в этой стране.
— вступите в чаты иммигрантов и поговорите с уже живущими там людьми.
— помните — хорошо там, где нас нет 🙂

Активно идет блокировка сетевых и облачных сервисов, платформ и служб для РФ.
В последних числах февраля и в начале марта IT-компании запада начали исполнять требования по блокировке сервисов и служб для пользователей РФ в соответствии с введенными санкциями. Какие-то сервисы уже отключены для россиян, другие планируется заблокировать в ближайшее время.

Большинство блокируемых сервисов на данный момент доступны через VPN. Однако там также возможно введение ограничений на личные аккаунты, а также их полное отключение.

На сегодняшний день блокировка выполняется сервисами Cloudflare и Amazon CloudFront.
Россияне отмечают задержки и перебои в работе Fasebook, Twitter, Instagram, YouTube и TikTok, но пока эти сервисы доступны через VPN.

В некоторых регионах нет доступа к блогу для разработчиков от Google web.dev, а сайты Analog Devices, NXP Semiconduktors и Centr.org блокируются для российских IP-адресов. Clearvpn полностью заблокирован сервисом Amazon CloudFront.

Хостинг-провайдер Namecheap объявил, что с 22 марта будет прекращено обслуживание доменов для россиян.

Активно обсуждается возможная блокировка GitHub для РФ. Рассматривается вопрос о приостановке членства Координационного Центра
России в Совете европейских национальных доменов верхнего уровня.

Помимо этого, сообщается о и других проблемах, которые пока не являются массовыми: При создании видеоконференций Google Meet спустя 30секунд выскакивает ошибка и встреча заканчивается. Пользователи заявляют невозможности связаться по Jitsi.
Некоторым пользователям Blazing SEO приходят уведомления о блокировке российских аккаунтов.
Онлайн-магазин Apple закрыт, а ApplePay частично не работает.

MikroTik и Ericsson приостанавливают поставки, а eBay сообщила о возможных трудностях с доставкой.
Зафиксировано частичное ограничение доступа на биржи криптовалют и блокировка счетов. Qmall полностью заблокировала белорусские и российские аккаунты и заморозила счета.

Отмечаются активные DDoS-атаки на сайты российских госструктур, банков и СМИ.

Друзья! Если у вас есть какие либо предложения, которые мы не включили в этот гайд, пожалуйста, напишите комментарий, мы обязательно добавим.
#поможемдругдругу #давайтесплочаться #клубитдиректоров

  1. 02.03.2022

    Спасибо, полезная статья. Вопрос: будет ли считаться нарушением использования пиратских версий продукта, разработанного забугром, как было написано Адоб, например, если мы технически не можем оплатить лицензию?

    • 02.03.2022

      Здравствуйте Дмитрий. Конечно использование пиратских версий нежелательно и нарушает закон. Рекомендуем воспользоваться или альтернативным источником оплаты лицензий или перейти на аналогичное ПО. Да, это не просто, но в сложившейся ситуации чуть ли не единственный выход.

Написать комментарий

*

Ваш email адрес не будет опубликован

Горячая линия        8 (800) 551-59-89