Open/Close Menu цифровые решения

Интервью с генеральным директором ООО НПП «Р.О.С.КОМТЕХ» Констанином Лукмановым. Внедрение VR-технологий в производственные и бизнес процессы существенно снизит вероятности возникновения непредвиденных ситуаций (в том числе чрезвычайных).

Технологиям виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR) более 50 лет. Мы привыкли воспринимать их, как вотчину индустрии развлечений. На самом деле, они вполне годятся для решения задач бизнеса. Сегодня их активно используют в рекламе и продажах (BTL-коммуникации), строительстве, недвижимости и автопроизводстве для демонстрации продуктов клиентам. Приложения на базе этих технологий задействованы в маркетинге, образовании, здравоохранении, индустрии моды, искусстве и других.

Планируется разработка, реализация и сервис программного обеспечения, а также разработка и производство программно-технических средств на базе новых информационных технологий (интеграция VR) и оптимизация бизнес процессов предприятий.

Виртуальные тренажеры
Самый востребованный на сегодня вариант применения VR в промышленности – обучение персонала (операторов и специалистов поддержки). Уровень автоматизации производства требует высоких навыков от сотрудников, умения реагировать на нештатные ситуации. Для компаний со множеством офисов и площадок по всему миру это еще и вопрос унификации производственных операций.
Стоимость обучения «вживую» равна стоимости соответствующего оборудования и отдельного помещения, никто не позволит новичку тренироваться на действующей линии. Внедрение VR-тренажеров позволяет повысить квалификацию специалистов, качество продукции, снизить брак, свести риски ошибок и аварий к минимуму.

Разработка VR-тренажеров для обучения нового персонала
Технологический стек состоит из Unity + Oculus Rift DK1.
Обучение проходит в виртуальной модели. Виртуальные тренажеры похожи на игру. Запускается программа, она показывает объект, с которым взаимодействует оператор, те же приборы, все те же данные от реальной системы (давление, температура, подача сырья). Идет взаимодействие с конкретным производством, но без физического вмешательства. Здесь же можно поменять параметры: смоделировать отказ задвижки, покрутить вентили и т.д.

Разработка тренажера, направленного на повышение производственной безопасности
Технологический стек: Samsung Gear VR.
Плюсы все те же – возможность наглядно отработать с персоналом сценарии поведения на производстве.

Написать комментарий

*

Ваш email адрес не будет опубликован

Горячая линия        8 (800) 551-59-89