С целью выработки эффективных мер и подходов, направленных на улучшение инвестиционного климата в Республике Башкортостан, 27 ноября на площадке уфимского Конгресс-холла прошла стратегическая сессия с участием команды АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), Министерства экономического развития Республики Башкортостан, Корпорации Роскомтех и других.

Организатором мероприятия выступило Министерство экономического развития Республики Башкортостан совместно с ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан» при поддержке Агентства стратегических инициатив.

Среди спикеров – команда АСИ: руководители Департамента развития инвестиционного климата Виталий Храмушин, представительства в Приволжском федеральном округе Сергей Бочаров, Управления по внедрению целевых моделей улучшения инвестиционного климата Марат Фаттахов, проекта данного Управления Андрей Киреев и программы Управления поддержки региональной сети департамента регионального развития Александр Везиров. От Республики Башкортостан в сессии приняли участие Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов, министр экономического развития РБ Сергей Новиков, представители профильных органов исполнительной власти, институтов развития, общественных организаций, бизнеса и экспертного сообщества.

В рамках мероприятия прошло совещание с представителями региональных органов исполнительной власти, курирующими вопросы инвестиций, предпринимательства и строительства, в формате обмена мнениями. Цель – уточнение задач на стратсессию, обсуждение организационных моментов.

Далее состоялась встреча команды АСИ с экспертной группой по мониторингу и контролю за внедрением в Республике Башкортостан целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. Представители Агентства получили обратную связь и актуальную информацию об инвестиционном климате в республике. Среди проблем региональные эксперты выделили отсутствие зонирования промышленных зон и недостаточные меры господдержки предпринимателей.

На установочном заседании к стратегической сессии Рустэм Марданов подчеркнул: «Основная цель сегодняшнего мероприятия – обсудить отдельные направления Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, где по итогам 2017 года республика снизила свои позиции по ряду показателей или имеется риск недостижения индикаторов, установленных в «дорожных картах» по внедрению целевых моделей».

Премьер-министр отметил необходимость совершенствования республиканского инвестиционного законодательства, повышения эффективности каналов связи с инвесторами и функционирования региональных институтов развития, а также развития инвестиционного Интернет-портала республики. «У нас уже введен «инвестчас», в рамках которого проводятся встречи с инвесторами и оперативно рассматриваются их проблемы. Нам необходимо понять, что еще нужно сделать, чтобы приблизиться к инвестору. Мы с вами работаем на конечный показатель – это рост инвестиций. Поэтому попрошу вас сегодня быть максимально открытыми и активными», – резюмировал Премьер-министр.

Виталий Храмушин кратко рассказал присутствующим об Агентстве стратегических инициатив, основных сферах деятельности организации, инструментарии улучшения бизнес-климата в России, отдельно остановившись на показателях Республики Башкортостан. «Самое важное, чтобы мы сегодня вышли на конкретные предложения и мероприятия, которые позволили бы вашему региону улучшить текущие условия ведения бизнеса и, в целом, инвестклимат», – отметил руководитель Департамента развития инвестиционного климата АСИ.

Основная часть мероприятия прошла в рамках групповой работы по отдельным направлениям формирования благоприятного инвестклимата: поддержка малого и среднего предпринимательства, региональные институты для бизнеса, получение разрешения на строительство и качество территориального планирования.

Отметим, сессия АСИ проходит в Республике Башкортостан впервые. Она заверлась 28 ноября заседанием Проектного офиса под председательством Врио Главы РБ Радия Хабирова, где были обсуждены итоги прошедшего мероприятия.

Полученные наработки в рамках стратегической сессии найдут свое отражение в «дорожных картах» по улучшению инвестиционного климата в Республике Башкортостан и внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Так же были заслушаны мнения предпринимателей, их проблемы, с которыми они сталкиваются при ведении бизнеса.

Справочно: Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. С 2016 года в Республике Башкортостан действует Проектный офис по внедрению лучших практик Национального рейтинга.

Горячая линия        8 (800) 551-59-89