Наименование проекта:
«Создание специализированных опытно-промышленных комплексов «Системы широкополосной спутниковой связи» (СШМСС)

Направление проекта
«Космическая связь, телекоммуникации и навигационные системы»

Цель проекта
Преодоление существенного дефицита спутниковой емкости (нехватки спутникового ресурса) на территории РФ за счет внедрения в системы спутниковой связи инновационных технологий, в том числе широкополосной спутниковой связи.

Общий срок деализации проекта
до 3х лет

Краткое описание проекта
В рамках Проекта разработан и реализован (на уровне опытно-промышленных образцов) инновационный программно-аппаратный комплекс (ПАК), являющийся функциональным аналогом (конструктивно это полностью самостоятельная и независимая разработка) спутниковой системы связи ArcLight (компании ViaSat).

Инновационность реализованного аналога в том, что в основе программно – аппаратного комплекса (ПАК) находится модифицированная технология PCMA (Paired Carrier Multiple Access) уплотнения широкополосного спутникового сигнала (модифицированный функциональный аналог ArcLight), которая способна организовать спутниковую систему связи в различных (требуемых потенциальным заказчикам) топологиях и режимах организации спутниковой связи.

Ожидаемые результаты реализации Проекта.
При внедрении в эксплуатирующиеся на территории РФ системы спутниковой связи (ССС) технологических решений полученных в рамках Проекта, будут получены следующие результаты:

* разработана и подготовлена к внедрению специализированная под требования заказчиков серия инновационных решений в области ССС, соответствующая самым современным мировым требованиям.

* в оборонные и специальные ССС будут предложены специализированные и сертифицированные российские инновационные решения, соответствующие самым современным мировым требованиям.

* проведено импортозамещение оборудования в области инновационных ССС.

* снижен уровень санкционнонного давления на РФ в области ССС.

Наименование патентов вошедшие в Проект (изобретения, полезные модели, способы, программы для ЭВМ)

Наименование патентов вошедшие в Проект (изобретения, полезные модели, способы, программы для ЭВМ):
1. Получен Патент на изобретение №2015121453 от 04.06.2015 года «Способ стеганографической передачи информации», который составил одну из технологических основ организации обработки информации при ее передачи в системах спутниковой связи.

2. Авторский коллектив проводит подготовку к регистрации еще двух патентов на изобретение, имеющих непосредственное отношение к данному Проекту.

3. Ведутся работы по подготовки патентования «Полезной модели организации передачи информации в ССС», а также Патенты на программы для ЭВМ используемые в решениях получаемых в рамках данного Проекта.

Фактически выполненное финансирование с начала реализации Проекта до достижения текущей готовности разработок:
61 000 000 (Шестьдесят один миллион) руб. (НДС не облагается).

Оценка необходимых объемов финансирования Проекта:
150 000 000 (Сто пятьдесят миллионов) руб. (НДС не облагается)